Путевые заметки консула
Κύριλλος και Μεθόδιος
Появлению первой славянской азбуки, на основе которой возникла письменность не только русского народа, но и сербов и болгар, мы обязаны двум греческим монахам. За свою деятельность Кирилл и Мефодий были причислены русской православной церковью к лику святых.
Биография Кирилла и Мефодия, виднейших просветителей VIII века, насыщенна и ярка. Братья много путешествовали, сменили много видов деятельности и стали инициаторами серьезных преобразований в миссионерской доктрине католицизма. Особенно большой вклад они внесли в христианизацию славян. Приобщение к церкви в то время часто означало и культурное просвещение, деятельность клира во многом определяла развитие литературы и науки, и эти две области церковной деятельности широко образованных византийских священников интересовали не менее чем чисто теологические вопросы. Русские, болгары, сербы связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия появление азбуки-кириллицы, которой эти народы пользуются до сих пор. Только за одно это братья, конечно, достойны почитания. Парадокс этой истории в том, что Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали.

Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий (известно только это его монашеское имя) родились в Фессалониках (или Солуни, нынешних Салониках) в семье крупного военачальника. Так что обоим была уготована блестящая будущность. Оба они получили престижное образование. Так, известно, что Константин учился в Константинополе, где его преподавателями были Лев Математик и Фотий — будущий патриарх. Когда встал вопрос о должности при дворе, молодой человек неожиданно выразил желание быть библиотекарем патриарха. Мефодий же далеко продвинулся по гражданской службе, некоторое время был даже управителем крупной области на Балканах, но после убийства высокопоставленного покровителя семьи принял постриг и отправился в один из монастырей в Малой Азии.

Способности «солунских братьев» были хорошо известны и государственным мужам, и церковникам, поэтому их часто привлекали к выполнению ответственных поручений. Так, Константин Философ участвовал в византийской миссии в Арабский халифат. В 861 г. вместе с Мефодием он побывал в Хазарии. По всей видимости, братья пытались подготовить почву для принятия каганом христианства, но этого сделать не удалось, хотя приняты они были с почестями. Во время этого путешествия Константин и Мефодий якобы обнаружили в Херсонесе останки папы Климента, которые вскоре сыграли важную роль в их общении с Римом.
Русские, болгары, сербы связывают с деятельностью Кирилла и Мефодия появление азбуки-кириллицы, которой эти народы пользуются до сих пор. Только за одно это братья, конечно, достойны почитания. Парадокс этой истории в том, что Кирилл и Мефодий кириллицы не изобретали.

В 870 г. Великая Моравия была оккупирована войсками Восточно-Франкского королевства, Мефодий был заточен в один из монастырей. Но восстание и вмешательство папы позволило князю Святополку освободить архиепископа. Для успокоения немцев понтифик запретил славянскую литургию, но в 880 г. Мефодий, побывав в Риме, добился отмены этого запрета. Самим архиепископом и его учениками были сделаны переводы многих церковных книг, написаны новые сочинения и каноны. Умер Мефодий в 885 г., когда ему было 70 лет. Школа, которая держалась в Моравии на его авторитете, тут же развалилась. Ученики были изгнаны и нашли приют в Болгарии. Здесь, в Преславе, собралась плеяда книжников — последователей Кирилла и Мефодия. Здесь же на основе греческого алфавита и была создана, по всей видимости, хорошо знакомая нам кириллица. Последователи «солунских братьев» спустя полвека после их смерти, сообразуясь с фонетическим составом глаголицы, создали новую азбуку.

Графическую основу протокириллицы составили 24 буквы греческого классического алфавита, эти буквы были дополнены глаголическими графемами, передавшими славянские звуки типа Ж, Ч, Ш, Щ, Ы, Ъ (ер), Ь (ерь), «ЮСЫ» (большой и малый) и др. Первокириллица как вид славянского письма, на который стали в Болгарии перелагаться глаголические тексты и переводиться греческие произведения, ведет свой отсчет с 893 г. В кириллицу она превратилась в первой половине X в. И кириллица, и глаголица находились в употреблении параллельно до XI–XII вв. Затем кириллица, имевшая более простые по форме буквы, близкие к греческому уставному письму, постепенно вытеснила глаголицу. Графика кириллицы претерпевала изменения, что нашло отражение в различных видах кириллического письма — устав, полуустав, скоропись, вязь.

Карнацевич Владислав Леонидович, "Миссия Кирилла и Мефодия"
Источник: https://history.wikireading.ru/180789






Путевые заметки Консула
Больше заметок
Made on
Tilda